Campaux, François


Campaux, François
(April 14, 1906, Auxerre, Yonne, France - August 8, 1983, Paris, France)
   A playwright and then a screenwriter (1937 Mirages, also producer, Alexandre Ryder; 1942 Le Voile bleu / UK and USA: The Blue Veil, also production manager, Jean Stelli; 1943 La Valse blanche, also co-adapter, pro­duction manager, Jean Stelli; 1956 Mannequins de Paris, André Hunebelle), he started out his directing career shooting a documentary short on painter Henri Matisse. Several movies were adapted from his plays (1973 Vidita negra, from his play Chérie noire, Rogelio A. Gonzalez, Mexico; 1974 Agapi mou Oua-Oua, from his play Chérie noire, Giannis Dalianadis, Greece, 1979 Tesoro mio, from his play Chérie noire, Giulio Paradisi, Italy). Other credit (as producer): 1938 Durand Bi­joutier (Jean Stelli).
 Filmography
1945 ◘ Henri Matisse (documentary; short; also screenwriter)
        ◘ Paul Langevin (documentary; short; also screenwriter)
        ◘ Louis de Broglie (documentary; short; also screenwriter)
1946 ◘ Le Palais de la Découverte (documentary; short; also screenwriter)
1949 ◘ Ronde de Nuit (also screenwriter, adapter, dialogist, co-dialogist)
1951 ◘ Bel Amour (also screenwriter, adapter, dialogist, producer)
1953 ◘ Grand Gala (also screenwriter, adapter, dialogist, producer)

Encyclopedia of French film directors . . 2011.

Look at other dictionaries:

  • François Campeaux — François Campaux François Campaux, né François Germain Jean Campaux à Auxerre le 14 avril 1906, mort à Paris le 8 août 1983 est un réalisateur et scénariste français. Sommaire 1 Biographie 2 Filmographie …   Wikipédia en Français

  • François Campaux — Données clés Nom de naissance François Germain Jean Campaux Naissance 14 avril 1906 Auxerre, Yonne France Nationalité …   Wikipédia en Français

  • Jean-Jacques (acteur) — Pour les articles homonymes, voir Jean Jacques. Jean Jacques Marcel Guillaume dit Jean Jacques est un comédien né le 5 août 1923 à La Louvière, dans le Hainaut, en Belgique, et décédé le 18 septembre 1994 à Paris. Il est… …   Wikipédia en Français

  • Albert Michel — Pour les articles homonymes, voir Michel. Albert Michel est un acteur français né le 3 octobre 1909 à Nancy et mort le 6 juillet 1981. Il a tourné dans de 222 films, séries, et pièces de théâtres télévisées. Il doit… …   Wikipédia en Français

  • Christian-Gérard (acteur) — Christian Gérard (ou Christian Gérard) était un acteur et metteur en scène français, né Christian Gérard Mazas à Paris (18ème) le 4 octobre 1903, mort à Nice (Alpes Maritimes) le 27 juillet 1984. Sommaire 1 Filmographie 2 …   Wikipédia en Français

  • Ronde de nuit (film, 1949) — Pour les articles homonymes, voir Ronde de nuit. Ronde de nuit est un film français réalisé par François Campaux sorti en 1949. Sommaire 1 Synopsis 2 Fiche technique …   Wikipédia en Français

  • Monique Melinand — Monique Mélinand Monique Mélinand est une actrice française née à Paris le 9 mars 1916. Celle qui fut l élève et le grand amour de Louis Jouvet aura traversé toutes les modes. Sans jamais être une vedette consacrée, elle tient le rôle principal… …   Wikipédia en Français

  • Monique Mélinand — est une actrice française née à Paris le 9 mars 1916. Sommaire 1 Biographie 2 Cinéma 3 Télévision 4 …   Wikipédia en Français

  • Christian-Gérard — (acteur) Christian Gérard (ou Christian Gérard) était un acteur et metteur en scène français, né Christian Gérard Mazas à Paris (18ème) le 4 octobre 1903, décédé à Nice (Alpes Maritimes) le 27 juillet 1984. Filmographie… …   Wikipédia en Français

  • Jacques Ciron — Données clés Naissance 17 mai 1928 (1928 05 17) (83 ans) Paris, (France) Nationalité Française Profession …   Wikipédia en Français


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.