Cazeneuve, Maurice


Cazeneuve, Maurice
(January 4, 1923, Lectoure, Gers, France - )
   He intended to enroll in the Polytechnic School but finally entered the IDHEC in 1943 (the first promo­tion). He gave up his studies to join the French Resist-ance.After the liberation of France, he worked for the RTF "studio d'essai" and adapted for radio Jean-Paul Sartre's La Chambre, Albert Camus's Le Malentendu, and Roger Martin du Gard's Les Thibault. He served as assistant director to Marcel Carné on an unfinished movie, La Fleur de l'Age (1947). Then he worked with Jean Vilar to create the Avignon's theater festival. In 1951, he made his debut in French TV and filmed TV movies and miniseries and many variety shows (1951-1964 L'Ecole des Vedettes, Du Caf'Conc' au Mu­sic-Hall.. .). He directed only one feature film.
 Filmography
1958 ◘ Cette Nuit-là . . . / UK: Night Heat (also co-adapter)
 Television Filmography
1951 ◘ L'Indigent
1953 ◘ Les Dix petits Nègres
        ◘ Mon Cœur est dans les Highlands 1956 Eugénie Grandet (also screenwriter)
1961 ◘ Hors Jeu (also screenwriter)
        ◘ Exécution
1963 ◘ L'Inspecteur Leclerc enquête (episodes "L'Agent double", "Le Passé d'une Femme")
        ◘ Les Complices de l'Aube (TV series)
        ◘ Les Illusions perdues (4 x 100'; also screenwriter)
        ◘ Meurtre dans la Cathédrale
        ◘ Mary de Cork L'Oiseau de Feu
        ◘ La Séparation Manon
1972 ◘ Les Personnages
        ◘ Entre toutes les Femmes
        ◘ Splendeurs et Misères des Courtisanes (6 x 90'; France / Belgium / Switzerland / West Germany)
1981 ◘ Nana (4 x 90'; also screenwriter; France / Belgium / Switzerland)

Encyclopedia of French film directors . . 2011.

Look at other dictionaries:

  • Maurice Julien Marie Robinet — Maurice Ronet  Ne doit pas être confondu avec Maurice Rollet. Maurice Ronet Nom de naissance Maurice Robinet Naissance 13 avril 1927 Nice, France Nationalité(s) …   Wikipédia en Français

  • Maurice Cazeneuve — Pour les articles homonymes, voir Cazeneuve (homonymie). Maurice Cazeneuve, né le 4 janvier 1923 à Lectoure (Gers), est un metteur en scène de théâtre, scénariste et réalisateur français ayant principalement travaillé pour la télévision. Il fut d …   Wikipédia en Français

  • Cazeneuve (homonymie) — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Cazeneuve peut faire référence à : Toponyme Cazeneuve, une commune française, située dans le département du Gers Cazeneuve, une ancienne commune… …   Wikipédia en Français

  • Maurice Ronet —  Ne doit pas être confondu avec Maurice Rollet. Maurice Ronet Données clés Nom de naissance Maurice Robinet Naissance 13 avril 1927 Nice, France Nationalité …   Wikipédia en Français

  • Maurice Risch — Pour les articles homonymes, voir Risch (homonymie). Maurice Risch Données clés Naissance 25 janvier 1943 (1943 01 25) (68 ans) Paris (France) Nationalit …   Wikipédia en Français

  • Fabrice Cazeneuve — Pour les articles homonymes, voir Cazeneuve (homonymie). Fabrice Cazeneuve , né le 19 juin 1952 à Paris 15e[1], est un réalisateur français de téléfilms. Il est le fils de Maurice Cazeneuve et de Martine Sarcey …   Wikipédia en Français

  • Jean Cazeneuve — Pour les articles homonymes, voir Cazeneuve (homonymie). Jean Cazeneuve Naissance 17 mai 1915 Ussel (Corrèze) Décès 4 octobre 2005 Paris Jean Cazeneuve, né à Ussel (Corrèze) le 17  …   Wikipédia en Français

  • L'inspecteur Leclerc enquête — Pour les articles homonymes, voir Leclerc. L inspecteur Leclerc enquête Autres titres francophones L inspecteur Leclerc Genre Série policière Pays d’origine …   Wikipédia en Français

  • Inspecteur Leclerc — L inspecteur Leclerc enquête Pour les articles homonymes, voir Leclerc. L inspecteur Leclerc enquête Titre original L inspecteur Leclerc enquête Autres titres francophones L inspecteur Leclerc Genre Série policière Pays d’origine …   Wikipédia en Français

  • L'Inspecteur Leclerc enquête — Pour les articles homonymes, voir Leclerc. L inspecteur Leclerc enquête Titre original L inspecteur Leclerc enquête Autres titres francophones L inspecteur Leclerc Genre Série policière Pays d’origine …   Wikipédia en Français


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.