Collin, Philippe


Collin, Philippe
(November 19, 1931, Paris, France - )
   After graduating from the IDHEC in 1953, he started out as a trainee assistant director to Léonide Moguy (1953 Les Enfants de l'Amour / USA: Children of Love) before serving as assistant to such filmmakers as Eric Rohmer (1962 Le Signe du Lion / UK and USA: The Sign of Leo, shot in 1959) and Louis Malle (1960 Zazie dans le Métro / Zazie nel metrô, France / Italy; 1962 Vie privée / Vita privata / UK and USA: A Very Private Affair, France / Italy; 1963 Le Feu follet / UK: A Time to Love and a Time to Die / Will o' the Wisp / USA: The Fire Within, France / Italy). He directed about 200 reports for TV programs (Les Ecrans de la ville, Ciné 3, L'Invité du Dimanche, L'Homme en Question, Ciné-Regards, Désir des Arts, Les Arts). From 1974 to 2001, he was film critic for weekly magazine Elle and a radio program (from 1985 to 2001). Other credits (as actor): 1980 Le Borgne (Raul Ruiz); La Banquière (Francis Girod); 1987 Jeux d'Artifices (Virginie Thévenet); 1989 Penti-mento (Tonie Marshall).
 Filmography
1977 ◘ Ciné-Follies (compilation film; also screenwriter)
1980 ◘ Le Fils puni (also co-screenwriter, co-dialogist; shot in 1978)
1996 ◘ Les Derniers Jours d'Emmanuel Kant (also co-screenwriter; shot in 1993)
2005 ◘ Aux Abois
 Television Filmography
1967 ◘ Marcel Duchamp (documentary)
1968 ◘ Naissance de l'Esprit Dada 1913 (documentary)
        ◘ Dada à Zurich (documentary)
        ◘ Dada à Berlin 1917 (documentary)
        ◘ Dada à Paris 1919 (documentary)
        ◘ Mort de Dada 1921 (documentary)
1970 ◘ Dim Dam Dom (documentary; short; episode "Portrait de Delphine Seyrig")
        ◘ Dim Dam Dom (documentary; short; episode "Colette revue et relue")
        ◘ Lacques Higelin, Portrait francophone (documentary; short)
1972 ◘ Giorgio de Chirico (documentary)
        ◘ L'Hymne national (documentary; short)
1975 ◘ Le Style 1925 (documentary)
1980 ◘ Lassages (documentary)
        ◘ Laris perdu (documentary)
        ◘ Regards entendus: Hogarth et Lichtenberg (doc­umentary; short)
        ◘ Regards entendus: Les Quatre Moments du Jour (documentary)
1987 ◘ Geneviève de Brabant (documentary; short)
1990 ◘ Richard Krautheimer (documentary)
        ◘ Reflexions faites: Ernest Gombritch (documentary)
        ◘ Reflexions faites: Carlo Ginzburg (documentary)
        ◘ Reflexions faites: Jacques Derrida (documentary)
        ◘ Reflexions faites: Claude Lévi-Strauss (documentary)
        ◘ Reflexions faites: Pierre Bourdieu (documentary)
        ◘ La Forme et le Lieu, Dani Karavan (documentary)
        ◘ Roger Stéphane, un Portrait Souvenir (documentary)
        ◘ Les Variations Gershwin (documentary)
2001 ◘ Marcel Duchamp en Vingt-Six Minutes (documentary; short)
2006 ◘ Profession Crooner (documentary)

Encyclopedia of French film directors . . 2011.

Look at other dictionaries:

  • Philippe Laburthe-Tolra — (né en 1929) est un anthropologue africaniste qui fut professeur émérite et doyen honoraire à la Faculté des sciences humaines et sociales de la Sorbonne, Université René Descartes, Paris V et Professeur associé à l Université francophone… …   Wikipédia en Français

  • Philippe collin — (animateur) Pour les articles homonymes, voir Philippe Collin (homonymie). Philippe Collin est un animateur de radio et de télévision. D abord chroniqueur dans l émission de Pierre Bouteiller Quoi qu il en soit, en 1996 sur France Inter puis dans …   Wikipédia en Français

  • Philippe collin (animateur) — Pour les articles homonymes, voir Philippe Collin (homonymie). Philippe Collin est un animateur de radio et de télévision. D abord chroniqueur dans l émission de Pierre Bouteiller Quoi qu il en soit, en 1996 sur France Inter puis dans l émission… …   Wikipédia en Français

  • Philippe Collin — (homonymie) Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Philippe Collin (réalisateur) est un réalisateur et chroniqueur de cinéma, né en 1931. Philippe Collin (animateur) est un animateur de radio… …   Wikipédia en Français

  • Philippe Collin (realisateur) — Philippe Collin (réalisateur) Pour les articles homonymes, voir Philippe Collin (homonymie). Philippe Collin est un critique de cinéma et réalisateur français, né en 1931 à Paris. Après des études à l IDHEC, il devient assistant réalisateur de… …   Wikipédia en Français

  • Philippe collin (homonymie) — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Philippe Collin (réalisateur) est un réalisateur et chroniqueur de cinéma, né en 1931. Philippe Collin (animateur) est un animateur de radio et de… …   Wikipédia en Français

  • Philippe collin (réalisateur) — Pour les articles homonymes, voir Philippe Collin (homonymie). Philippe Collin est un critique de cinéma et réalisateur français, né en 1931 à Paris. Après des études à l IDHEC, il devient assistant réalisateur de Moguy, Rohmer, Renoir, Marc… …   Wikipédia en Français

  • Philippe Kaltenbach — Mandats Maire de Clamart Biographie …   Wikipédia en Français

  • Philippe Marini — à l université d été du Mouvement des entreprises de France, le 2 septembre 2009. Mandats Président de la commission de …   Wikipédia en Français

  • Philippe Dallier — Mandats Sénateur de la Seine Saint Denis Actuellement en fonction Depuis le 26 septembre 2004 …   Wikipédia en Français

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.