Anspach, Solveig
(December 8, 1960, Vest-mannaeyjar, Iceland-)
   Of Icelandic origin, she came to Paris, where she studied and obtained two degrees (philosophy and psychology) and a diploma in psychopathology. Gradu­ated from the Fémis film school in 1989, she directed several documentary shorts before filming her first feature film (Haut les Coeurs!), the autobiographical story of a young woman suffering from breast cancer.
 Filmography
1989 ◘ Par Amour (documentary; short; also editor)
        ◘ La Tire (documentary; short)
        ◘ Vestmannaeyjar (documentary; short)
1991 ◘ Le Chemin de Kjôlur (documentary; short; also sound engineer)
        ◘ Sandrine, une autre Vie (documentary; short)
1992 ◘ Sandrine à Paris (medium-length)
1993 ◘ Vizir et Vizirette (short; also screenwriter)
1995 ◘ Bistrik, Sarajevo (documentary; short)
        ◘ Bonjour, c'est pour un Sondage (documentary; medium-length)
        ◘ Sarajevo, Paroles de Casques bleus (documentary; medium-length; co-director with Domi­nique Garraud; also screenwriter)
1997 ◘ Le Comité (short)
        ◘ Licelles (short; also screenwriter)
1998 ◘ Barbara, tu n'es pas Coupable (documentary; medium-length; also screenwriter)
        ◘ Que Personne ne bouge! (documentary; medium-length; also screenwriter)
1999 ◘ Haut les Cœurs! (also co-screenwriter, co-dialogist; France / Belgium)
2001 ◘ Made in the USA (documentary; also co-screenwriter)
        ◘ Reykjavik, des Elfes dans la Ville (documentary; medium-length)
2003 ◘ Stormy weather / Stormviori (also co-screenwriter; Belgium / Iceland / France)
2006 ◘ Les Européens / Européerna / Tarinoita Euroopasta / Grenzgânger (segment "Janet by the Sea"; Belgium / Iceland / France; shot in 2004)
        ◘ Laux Tableaux dans vrais Paysages islandais (documentary; medium-length; also screenwriter)
2008 ◘ Skrappùt / Back Soon (also co-screenwriter, co-dialogist; Iceland / France)
 Television Filmography
2007 ◘ Bienvenue chez . . . / Wilkommen bei . . . (documentary; episodes "Didda", "Manon"; France / Germany)
2009 ◘ Louise Michel (also co-screenwriter, co-adapter, co-dialogist)

Encyclopedia of French film directors . . 2011.

Look at other dictionaries:

  • Solveig Anspach — Sólveig Anspach Sólveig Anspach est une réalisatrice islandaise née dans les îles Vestmann le 8 décembre 1960 d un père américain et d une mère islandaise. Elle est diplômée de la FEMIS (1989, section réalisation première promotion).… …   Wikipédia en Français

  • Solveig — Sólveig (ou Solveig, plus rarement orthographié Solvej, Solveigh, Solweg, Solweig ou Solvejg, prononcer soul veille ou Choul Way ) est un prénom féminin d origine scandinave et plus particulièrement viking. Il se rencontre essentiellement au… …   Wikipédia en Français

  • Sólveig — (ou Solveig, plus rarement orthographié Solvej, Solveigh ou Solvejg, prononcer soul veille ) est un prénom féminin d origine scandinave et plus particulièrement islandaise. Solveig signifie le chemin du soleil (Sólveig). Apparences La norvégienne …   Wikipédia en Français

  • Sólveig Anspach — est une réalisatrice islandaise née dans les îles Vestmann le 8 décembre 1960 d un père américain et d une mère islandaise. Elle est diplômée de la FEMIS (1989, section réalisation première promotion). Elle prépare actuellement Louise… …   Wikipédia en Français

  • Back Soon — Données clés Titre original Skrapp út Réalisation Sólveig Anspach Scénario Sólveig Anspach Jean Luc Gaget Acteurs principaux Didda Jónsdóttir Julien Cottereau Joy Doyle Pays d’origine …   Wikipédia en Français

  • ENSMIS — Fondation européenne pour les métiers de l image et du son La fémis Nom original IDHEC (1943), La Fémis (1986), ENSMIS (1998), La Fémis (2000) Informations Fondation 1943 (IDHEC), 1986 Type École nationale supérie …   Wikipédia en Français

  • FEMIS — Fondation européenne pour les métiers de l image et du son La fémis Nom original IDHEC (1943), La Fémis (1986), ENSMIS (1998), La Fémis (2000) Informations Fondation 1943 (IDHEC), 1986 Type École nationale supérie …   Wikipédia en Français

  • Femis — Fondation européenne pour les métiers de l image et du son La fémis Nom original IDHEC (1943), La Fémis (1986), ENSMIS (1998), La Fémis (2000) Informations Fondation 1943 (IDHEC), 1986 Type École nationale supérie …   Wikipédia en Français

  • Fondation Européenne Pour Les Métiers De L’image Et Du Son — Fondation européenne pour les métiers de l image et du son La fémis Nom original IDHEC (1943), La Fémis (1986), ENSMIS (1998), La Fémis (2000) Informations Fondation 1943 (IDHEC), 1986 Type École nationale supérie …   Wikipédia en Français

  • Fondation europeenne pour les metiers de l’image et du son — Fondation européenne pour les métiers de l image et du son La fémis Nom original IDHEC (1943), La Fémis (1986), ENSMIS (1998), La Fémis (2000) Informations Fondation 1943 (IDHEC), 1986 Type École nationale supérie …   Wikipédia en Français

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”