Dugowson, Maurice


Dugowson, Maurice
(Maurice Dugowson-Gastman / September 23, 1938, Saint-Quentin, Aisne, France - November II, 1999, Paris, France)
   After graduating in literature from La Sorbonne, he was an assistant director for films (1960 Candide / USA: Candide, Norbert Carbonnaux; 1962 La Gam-berge, Norbert Carbonnaux; 1966 Les Cœurs verts, Ed­ouard Luntz) and TV (1964 Les Cinq dernières Minutes, episodes "Fenêtre sur Jardin", Claude Loursais",45 Tours . . . et puis s'en vont", Bernard Hecht). Mostly a TV director, he filmed variety shows, reports, live programs, and fiction. He appeared as himself in sev­eral documentaries (1991 Damned! Daney! / L'Ombre qui pensait plus vite que son Homme, Bernard Mantelli; 1992 Patrick Dewaere, Marc Esposito; 2005 La Ballade de Fairbanks, video documentary, short, archive foot­age, Alexandre Moix).
 Filmography
        ◘ Lily, aime-moi (also adapter, co-dialogist)
        ◘ F. comme Fairbanks (also co-screenwriter, co-dialogist)
1979 ◘ Au Revoir . . . à Lundi / Bye, See You Monday (also co-screenwriter, co-adapter, co-dialogist; France / Canada)
1983 ◘ Sarah (also screenwriter, dialogist)
1995 ◘ La Poudre aux Yeux (also co-screenwriter, co-dialogist; shot in 1993)
1997 ◘ El Che (documentary; co-director with Anibal Di Salvo; also screenwriter, author of com­mentary; France / Argentina)
 Television Filmography
1967 ◘ Séance tenante (TV show)
1968 ◘ Pes Vésicules de la Fortune (short)
1968 ◘ Euréka (TV show)
1970 ◘ Tous en Scène (TV show)
1970 ◘ Post-scriptum (TV talk show)
1971 ◘ Régie 4 (documentary; episode "La Rumeur d'Orléans")
        ◘ Procès (documentary)
        ◘ Les Femmes aussi (documentary; episode "Une Goutte d'Eau dans la Mer")
        ◘ Les Femmes aussi (documentary; episodes "Une Femme dans la Cité", "Jane Fonda, une Femme en Colère")
        ◘ Les Cent Livres des Hommes (episode "Alice au Pays des Merveilles")
        ◘ Auroville (documentary)
        ◘ Regards (documentary; pilot)
1981 ◘ Droit de Réponse (TV talk show)
        ◘ Connaissez-vous Maronne?
        ◘ Intrigues (TV series)
        ◘ Ça nous intéresse Monsieur le Président (politi­cal documentary)
1985 ◘ Histoire d'un Jour (documentary)
1986 ◘ Série noire (episode "Adieu la Vie"; also co-screenwriter, co-adapter)
1986 ◘ Taxi (documentary)
1987 ◘ Série noire (episode "Chantons en Chœur"; also co-screenwriter, co-adapter)
        ◘ Les Cadavres exquis de Patricia Highsmith (epi­sode "Puzzle")
        ◘ Ils n'avaient pas Rendez-vous (also co-screenwriter, co-adapter, co-dialogist)

Encyclopedia of French film directors . . 2011.

Look at other dictionaries:

  • Maurice Dugowson — Born 23 September 1938(1938 09 23) Saint Quentin, Aisne, France Died 11 November 1999(1999 11 11) (aged 61) Paris, France Occupation …   Wikipedia

  • Maurice Dugowson — Pour les articles homonymes, voir Dugowson. Maurice Dugowson est un réalisateur, scénariste et dialoguiste français né le 27 septembre 1938 à Saint Quentin dans l Aisne. Il est décédé le 11 novembre 1999. Biographie Pour la télévision il a… …   Wikipédia en Français

  • Maurice Travail — Maurice André HyacintheTravail est un acteur français, né à Villeurbanne (Rhône), le 17 juin 1929 et mort à Paris (10e), le 3 août 1994. Théâtre 1968 : Le Voyage au Brésil de Guy Foissy, mise en scène André Louis… …   Wikipédia en Français

  • Dugowson — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. En tant que patronyme, Dugowson peut renvoyer aux personnes suivantes: Maurice Dugowson, réalisateur français. Martine Dugowson, réalisatrice française.… …   Wikipédia en Français

  • 7 d'Or — Les 7 d or (ou Sept d or) sont des récompenses de la télévision française, remises lors d une cérémonie retransmise à la télévision. Organisées par le magazine de programmes télévisuels Télé 7 Jours, la cérémonie a eu lieu entre 1985 et 2003… …   Wikipédia en Français

  • 7 d'or — Les 7 d or (ou Sept d or) sont des récompenses de la télévision française, remises lors d une cérémonie retransmise à la télévision. Organisées par le magazine de programmes télévisuels Télé 7 Jours, la cérémonie a eu lieu entre 1985 et 2003… …   Wikipédia en Français

  • Sept d'or — 7 d or Les 7 d or (ou Sept d or) sont des récompenses de la télévision française, remises lors d une cérémonie retransmise à la télévision. Organisées par le magazine de programmes télévisuels Télé 7 Jours, la cérémonie a eu lieu entre 1985 et… …   Wikipédia en Français

  • Sept d’or — 7 d or Les 7 d or (ou Sept d or) sont des récompenses de la télévision française, remises lors d une cérémonie retransmise à la télévision. Organisées par le magazine de programmes télévisuels Télé 7 Jours, la cérémonie a eu lieu entre 1985 et… …   Wikipédia en Français

  • Lily, aime-moi — Lily aime moi Lily aime moi est un film français réalisé par Maurice Dugowson et sorti en 1975. Sommaire 1 Synopsis 2 Commentaire 3 Fiche technique 4 Distribution …   Wikipédia en Français

  • Lily Aime-Moi — est un film français réalisé par Maurice Dugowson et sorti en 1975. Sommaire 1 Synopsis 2 Commentaire 3 Fiche technique 4 Distribution …   Wikipédia en Français


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.